Herzhaft…


Steak mit Reis und Brokkoli 

 

Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten

Schwierigkeit:

normal

Zutaten für 2-4 Personen:

4 Steaks vom Rind
1 Schalotte/Zwiebel, wenn’s vertragen wird (Histaminliberator)
3 Knoblauchzehen
200g Brokkoli (geht auch tiefgekühlt)
1/2 Tasse Reis
Öl (z.B. Distel- oder Hanföl) zum Braten
Gewürze: Kümmel, Eberraute, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer
3 EL Ahornsirup


Zubereitung:


Den frischen Brokkoli putzen. Die Schalotte/Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Schalotte/Zwiebel in Ringe schneiden, den Knoblauch hacken. Das Fleisch gut mit Wasser abspülen und mit etwas Küchenrollenpapier trocken tupfen. In einer Schüssel Fleisch, Schalotte/Zwiebel, Knoblauch und Eberraute, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer mischen. Die Mischung mit Öl aufgießen, so dass die Steaks gerade bedeckt sind. Lassen Sie die Steaks in der Marinade ziehen.

Setzen Sie währenddessen den Reis an. Beachten Sie eventuelle Packungsbeilagen. Ansonsten geben Sie 1/2 Tasse Reis auf 2 Tassen Wasser. Geben Sie ein wenig Salz und Kümmel dazu. Kochen Sie den Reis auf und lassen Sie ihn dann auf kleiner Flamme für ca. 20 Minuten weiterkochen. Rühren Sie gelegentlich um. Zum Schluss kann bei Bedarf etwas Butter an den Reis gegeben werden.

Kochen Sie Wasser für den Brokkoli auf. Geben Sie den Brokkoli in das kochende Wasser. Geben Sie etwas Thymian und Salz dazu. Lassen Sie den Brokkoli für ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze kochen.

Heizen Sie eine Pfanne, für die Sie auch einen Deckel haben, gut auf. Gießen Sie das Öl von der Marinierschüssel in die Pfanne. Geben Sie die marinierten Steaks ins heiße Öl. Setzen Sie den Deckel auf die Pfanne. Braten Sie die mit Deckel bedeckten Steaks erst auf einer Seite für 2 Minuten scharf an, dann auf der anderen. Lassen Sie die Steaks auf kleiner Pfanne noch ca. 2 Minuten braten. Geben Sie nun die Schalotte/Zwiebel und den Knoblauch zum Fleisch für die restlichen ca. 4 Minuten.

Richten Sie die Teller an. Geben Sie die Zwiebelringe und Knoblauchstücke auf das Fleisch. Tröpfeln Sie etwas Ahornsirup über die Steaks. Fertig.


Guten Appetit!

 

(c) Histamin-Pirat

 

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