Selbstgemacht schmeckt es am besten…


Dinkel-Brot mit Haferflocken und Kürbiskernen

 

Zubereitungszeit:

ca. 5 Minuten

Backzeit:

50 Minuten

Schwierigkeit:

einfach

Zutaten:

550g Dinkelmehl
200g Kürbiskerne
200g feine Haferflocken
300ml lauwarmes Wasser
200ml Milch (wahlweise auch Reis- oder Hafermilch, aber KEINE Sojamilch)
30g Butter ODER 30ml Öl (z.B. Raps- oder Distelöl)
1 EL Honig ODER Ahornsirup
1 Päckchen Backpulver
1 EL Salz
1/2 TL Kümmel
andere Gewürze wie Anis, Koriander, Fenchelsamen können nach Geschmack und Verträglichkeit ergänzt werden

Zubereitung:

Ein Teil (ca. 50g) der Kürbiskerne und Haferflocken zu Beginn zur Seite legen; damit wird nachher das Brot garniert bevor es in den Backofen kommt.

Die restlichen Kürbiskerne und Haferflocken mit Mehl, Wasser, Milch, Butter bzw. Öl, Honig bzw. Ahornsirup, Backpulver, Salz und Brotgewürzen mischen. Alle Zutaten gut mit der Hand zu einem Teig verkneten. Den Teig für 10 Minuten kurz stehen lassen und anschließend noch mal durchkneten und einen Brotlaib formen. Den Laib auf der Oberseite in Abständen leicht einritzen und mit Wasser einpinseln. Den Laib mit den vorher zur Seite gelegten Kürbiskernen und Haferflocken garnieren (leicht andrücken).

Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 250°C für 10 Minuten backen. Dann noch für 40 Minuten bei 190°C weiterbacken.

Vor dem Verzehr auskühlen lassen.

Tip: 

Wenn Sie eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser mit in den Backofen geben, erhält das Brot eine knusprige Kruste.

Sie können aus diesem Teig auch Brötchen bzw. Semmeln oder anderes formen. Beachten Sie lediglich die verkürzte Backzeit bei diesen kleineren Backwaren. Bei Brötchen benötigen Sie nur ca. 30 Minuten Gesamtbackzeit.

 

Guten Appetit!

(c) Histamin-Pirat

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