Ein wahrer Alles-Könner…


Eierkuchen bzw. Pfannkuchen bzw. Palatschinken 

 

Zubereitungszeit:

ca. 30 Minuten

Schwierigkeit:

einfach

Zutaten für 1-2 Personen:


Grundrezept:
250ml Milch (oder Reis-, Hafermilch, aber KEINE Sojamilch)
125g Dinkelmehl
2 kleine ODER 1 großes Ei (eventuell nur Eigelb verwenden, wenn Eiweiß nicht vertragen wird)
Öl bzw. Butter zum Braten
Prise Salz

 

 

Zubereitung:

Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder dem elektrischen Handrührgerät gut verrühren bis ein cremiger Teig, der noch leicht flüssig ist, entsteht. Eine flache Pfanne mit Öl bzw. Butter erhitzen. Mit einer Kelle/Schöpflöffel den Teig portionieren und die heiße Pfanne geben. Durch Bewegen der Pfanne den Teig großflächig und dünn auf der Pfannenoberfläche verteilen. Wenn der Teig soweit bei mittlerer Hitze gebraten wurde, dass er nirgends mehr flüssig ist (nach ca. 1-2 Minuten), wird der Eierkuchen/Pfannkuchen/Palatschinken gewendet und von der anderen Seite für ca. 1-2 Minuten gebraten.

Heben Sie den Eierkuchen/Pfannkuchen/Palatschinken aus der Pfanne und legen Sie ihn auf einen großen Teller. Mit einem großen Deckel auf dem Teller können Sie den Eierkuchen/Pfannkuchen/Palatschinken warm halten. Alternativ können Sie den Teller bei 80°C im Backofen warm halten.

Verfahren Sie mit dem restlichen Teig wie beim ersten Eierkuchen/Pfannkuchen/Palatschinken.

 

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Andere Varianten:

 

Belag:

Sie können die Eierkuchen/Pfannkuchen/Palatschinken aus diesem Grundrezept vielseitig belegen, sowohl süß als auch deftig. Sowohl Schokoladenaufstrich (aber VORSICHT: Schokolade ist ein Histaminliberator. Wer bereits histamreiche Kost am gleichen Tag zu sich genommen hat, sollte auf einen anderen Belag zurückgreifen), Puderzucker, Ahornsirup/Honig, Heidelbeeren oder Eiskrem (ACHTUNG keine Sorten, die aus histaminhaltigen Stoffen gewonnen werden. Meiden Sie z.B. Pistazien-, Nuss-/Nougat-, Erdbeer- oder Tiramisueis) kann für süße Varianten genutzt werden. Genauso können Sie deftige Zutaten auf diese Grundrezept-Eierkuchen/Pfannkuchen/Palatschinken geben, wie z.B. Frischkäse, Salat (Feld-/Vogerlsalat, Eisbergsalat, Rucola), Mozzarella, Feta, Hühnchenfiletstreifen, Radieschen, Kresse, usw.

Teig:

Sie können aber auch bereits bei der Zubereitung des Teigs variieren, je nachdem, ob Sie es gerade süß oder pikant mögen.
Für einen süßen Teig können Sie Vanillezucker, bei Verträglichkeit auch Kardamom oder Zimt und Kakao zum Teig geben.
Für einen pikanten Teig würzen Sie den Teig nach Wahl mit Thymian, Rosmarin, Eberraute oder anderen Gewürzen und Pfeffer

Guten Appetit!

 

(c) Histamin-Pirat

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4 Gedanken zu “Ein wahrer Alles-Könner…

  1. Pingback: Exotische Pfannkuchen – Nur 3 Zutaten |

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